La barraca Pica i Vola organiza el «I Certamen Cuina i Paraules»


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Este Certamen consiste en aunar la recuperación y promoción del rico recetario tradicional alicantino, con el potencial creativo de las personas, a la hora de relatar y describir la riqueza de esta tierra, utilizando como medio, la palabra escrita.
Se une a este humilde proyecto, el Restaurante “La Marmita Alicantina” Ambos, con nuestra ilusión y amor por esta tierra, llevaran a buen puerto esta aventura.

BASES DE LA CONVOCATORIA

1.- CONTENIDO DEL CERTAMEN:
Unir a una receta tradicional, un relato (anécdota, recuerdo, historia) que tenga relación con la receta, o esta como protagonista.

2.- EXTENSIÓN Y FORMATO:
Para la receta:
Máximo 2 páginas, tamaño DIN4, a una cara, formato de letra 12, que deberá incluir:
-Para cuantas personas es la receta.
-Ingredientes y cantidades para su elaboración.
-Preparación de la receta.
Se valorará una reseña del origen de la receta.
Se puede incluir fotografía/imagen/dibujo de la receta, aunque esto último no es obligatorio.
Para el relato:
Máximo 3 páginas tamaño DIN4, a una cara, formato de letra 12.
El relato puede ser real o ficticio, pero siempre relacionado con la receta.

3.- PARTICIPANTES:
Podrán participar todas las personas que así lo deseen, quedando EXCLUIDAS aquellas personas
profesionales del sector de la gastronomía.
Cada participante podrá presentar un máximo de 2 recetas-relato.

4.- RECEPCIÓN DE RECETAS-RELATO:
Al correo electrónico de la Barraca barraca.picaivola@gmail.com
En el cuerpo del mensaje deberá constar:
– Nombre y apellidos.
– N.º de teléfono y correo electrónico de contacto.
– Si se pertenece a alguna asociación o colectivo, mencionarlo

5.- PLAZO DE ADMISIÓN:
Desde el 5 de febrero al 6 de marzo de 2.022, a las 24:00 h.

6.- JURADO:
Estará compuesto además de miembros de la Barraca:
– Personas relacionadas con el mundo de la gastronomía/hostelería.
– Personas relacionadas con el mundo de las letras y/o la cultura.
– Personas relacionadas con Hogueras y Barracas.
– Representación de la Federación de Hogueras y Barracas de Alicante.
El Secretario de la Barraca actuará con voz pero sin voto y levantará Acta del Fallo del Jurado.

7.- CRITERIOS PARA LA VALORACIÓN:
Para la receta:
-Datos/historia de su origen.
-Que sea tradicional, valorando además, su popularidad y arraigo.
-Promoción de los productos autóctonos.
Para el relato:
-Dotes narrativas.
-Creatividad.
-Originalidad.
-Transmisión de usos, historia y costumbres del pueblo alicantino.

8.- FASES DE CERTAMEN:
* RECEPCIÓN.– 5 de febrero a 6 de marzo de 2.022, a las 24 h.
*VALORACIÓN DEL JURADO.- Una vez finalizado el plazo de recepción de las recetas-relato, EL Jurado valoraráy elegirá 4 finalistas y de entre estas recetas-relato finalistas, se elegirá la receta-relato ganadora.
*FALLO DEL JURADO.- Se dará a conocer entre el 12 y el 14 de marzo de 2.022.

9.- PREMIOS:
Consistirá en trofeo conmemorativo, más un obsequio tanto a las recetas-relato finalistas como a la receta-relato ganadora.

10.- Las personas participantes en este Certamen, autorizarán a la Barraca Pica i Vola a la publi-cación de todas las recetas-relatos presentadas, para la recopilación y edición , a fin de dar di-fusión y conocimiento de la riqueza culinaria y cultural de Alicante, y llegado el caso, recauda-ción con su venta, destinada a fines solidarios.

11.- La participación en este Certamen, implica la aceptación de estas Bases.

12.- El FALLO del Jurado es inapelable.

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